Rea remporte la première course du WorldSBK au Chang International Circuit

Jonathan Rea N65 Kawasaki Dimanche, 22 mars 2015 - Détenteur de la Tissot-Superpole en Thaïlande après avoir devancé Leon Haslam (Aprilia Racing Team - Red Devils) de 0.011s en qualifications, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team) a survolé la première des deux courses de dimanche au Chang International Circuit. Le Britannique s’est imposé avec plus de six secondes d’avance sur son compatriote, avec qui il partageait la tête du classement général avant de remporter sa seconde victoire de la saison.

Bien parti depuis la pole, Rea a creusé l’écart dès les premiers tours et comptait déjà plus de deux secondes d’avance sur Haslam à l’issue des cinq premiers des vingt tours de la course. Haslam a lui aussi rapidement distancé ses propres poursuivants après avoir brièvement été devancé par Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) et n’a au final pas eu de mal à s’assurer la seconde place et un troisième podium en trois courses sur la RSV4.

Sykes signait quant à lui son premier podium de la saison après avoir été battu par Alex Lowes (Voltcom Crescent Suzuki) en début d’épreuve puis avoir ensuite profité de la chute de ce dernier dans le 13e tour pour repasser en troisième position. L’ancien Champion du Monde a terminé sa course en défendant sa place face au rookie espagnol Jordi Torres (Aprilia Racing Team - Red Devils), qui s’offrait une deuxième quatrième place en seulement trois courses en WorldSBK.

À vingt secondes du vainqueur, le Champion en titre Sylvain Guintoli (Pata Honda World Superbike Team) a fini cinquième après être parti neuvième tandis que son coéquipier Michael van der Mark a été contraint à l’abandon dès le septième tour.

Reparti après sa chute, Lowes est remonté jusqu’à la sixième place* pour finir devant Matteo Baiocco (Althea Racing), Troy Bayliss* (Aruba.it Racing-Ducati Superbike Team), David Salom (Team Pedercini) et Leandro Mercado (Barni Racing Team).

Chaz Davies (Aruba.it Racing-Ducati Superbike Team) était en lice pour le podium en début de course mais est tombé à mi-distance, au même endroit que Lowes, et a ensuite dû repartir de la quinzième position. Le Gallois a terminé onzième, devant Nico Terol (Althea Racing Team) et les Français Randy de Puniet (Voltcom Crescent Suzuki) et Sylvain Barrier (BMW Motorrad Italia SBK Team)

Christophe Ponsson (Grillini Team) était parmi les pilotes qui ont abandonné, à l’instar de Niccolò Canepa et Larry Pegram du team Hero EBR mais aussi de Leon Camier (MV Agusta Reparto Corse), tombé dès le deuxième tour.

Grâce à sa seconde victoire de la saison, Rea abordera la seconde course de la journée avec cinq points d’avance sur Haslam et 31 sur Sykes.

*A. Lowes et T. Bayliss ont été pénalisés d’une position après la course pour avoir doublé durant une période de drapeau jaune à 13:23, lors du 14e tour - art. 1.23.2