WSBK Magny-Cours
Francia celebró su primera carrera de Superbike en la primera temporada del Campeonato, en1988. En el circuito de Le Mans, Fabrizio Pirovano ganó a bordo de su Yamaha la única carrera que se disputó ese fin de semana. Le Mans volvió a aparecer en el calendario de 1990, cuando el ídolo local Raymond Roche obtuvo un rotundo doblete. Ese año se consagró como el primer campeón del mundo francés en la historia de Superbike.

En 1991, el renovado circuito de Magny-Cours abrió sus puertas a las competiciones internacionales y el Mundial de SBK le rindió visita. 1991 es sinónimo de Doug Polen: El estadounidense firmó un doblete, ambas carreras por delante de Raymond Roche. En la carrera 2, Polen ganó además con 27"54 de ventaja, uno de los mayores márgenes en la historia del Campeonato.

Después de veinte años de ausencia, Magny-Cours volvió a entrar en el calendario en 2003 como Round final. En el año de la inalcanzable Ducati, Neil Hodgson ganó la primera carrera por delante de su compañero de equipo Rubén Xaus y de Chris Walker, mientras que en la carrera 2, cuando se perfilaba otro posible doblete del Ducati Fila, Hodgson perdió el control delantero a dos vueltas del final dejando la victoria a Xaus. James Toseland y Chris Walker completaron un podio 100% Ducati, como en la primera carrera.

En 2004, la posición en la que llegaron los protagonistas al final del calendario fue decisiva: Los compañeros de equipo de Ducati, Régis Laconi y James Toseland, se jugaban el título, separados por sólo 4 puntos a favor del francés, y con Chris Vermeulen, piloto de Honda, a sólo 13 puntos de la cabeza.
Las cosas se pusieron fuera bien para Toseland, quien ganó la carrera 1 tras un duelo con Haga: El japonés se situó a su espalda, robando así unos valiosos puntos a Laconi, tercero, mientras que Vermeulen se vio obligado a retirarse. En la segunda carrera, Toseland tenía de nuevo el control de la situación pero evitó cualquier riesgo, dejando suelto a Haga y controlando a un desconfiado Laconi: James ganó su primer Campeonato del Mundo con 9 puntos de ventaja sobre Regis, convirtiéndose a los 23 años en el campeón del mundo de Superbike más joven, un récord todavía imbatido.

Con el título ya adjudicado a Corser en el Round anterior en Imola, en 2005 Vermeulen llegó con muchas ganas de recuperarse. Clasificado en segunda posición de la general, el australiano se impuso en la calificación a sus adversarios, capitaneados por el italiano Lorenzo Lanzi, al que dejó a medio segundo. En la carrera 1 Vermeulen fue inalcanzable y ganó por más de ocho segundos sobre Kagayama, mientras que en la carrera 2 Lanzi puso las cosas difíciles situándose a su rueda, pero Vermeulen, al igual que el año anterior, se vio obligado a retirarse, dejando vía libre al italiano.

En 2006, las carreras en Magny-Cours fueron auténticas peleas, en el más genuino espíritu de la historia del Mundial. En ambas mangas hubo cuatro o cinco pilotos habilitados para luchar por la victoria y los adelantamientos y cambios de posición fueron continuos. En la carrera 1, los protagonistas fueron Haga, Corser, Toseland y Bayliss: El triunfo fue para Toseland, precediendo a un Haga que remontó desde la undécima posición a la que había retrocedido tras la salida.
En la carrera 2 Bayliss, Haga, Toseland, Corser y Muggeridge volvieron a batallar codo con codo por la victoria: Bayliss, que ya se había proclamado campeón por segunda vez, pudo distanciarse de sus oponentes a falta de dos vueltas y cosechó su duodécima victoria de la temporada.

El final del Mundial 2007 en Magny-Cours fue emocionante: Toseland afrontó las dos carreras con una ventaja tranquilizadora sobre Biaggi y Haga, pero en la carrera 1 las cosas se complicaron de inmediato para el piloto inglés. Lanzi se cayó poco después de la salida y Toseland se veía obligado a circular lentamente fuera de la pista junto con Max Biaggi y cuando pudo reincorporarse estaba en la cola del pelotón. Haga tuvo luz verde para hacerse con la victoria, mientras que Toseland terminaba en el séptimo puesto: la distancia entre los dos en la tabla se redujo a veinte puntos, un margen aparentemente tranquilizador, pero no suficientemente a la luz de lo ocurrido en la segunda carrera. Mientras Haga enfilaba hacia la victoria, Toseland cometió varios errores y pasó apuros para acabar cruzando la meta en una sexta posición que le brindaba su segundo título con sólo dos puntos de ventaja sobre el japonés.

En 2008 dejó de ser la última carrera del calendario y pasó a ser la penúltima, en beneficio del trazado de Portimao. Troy Bayliss volvió a hacerse dueño de la situación: sólo necesitaba 4 puntos para firmar su tercer título en la carrera 1 y no tuvo problemas para dejar que Haga tomara la delantera. Al final, para evitar problemas, también dejó paso a Nieto, asegurándose el Mundial con el tercer puesto.
Después de ponerse el título de campeón en el bolsillo, el australiano no se mostró tan cauto en la carrera 2: Controló a Haga y cuando decidió adelantarle, a seis vueltas para el final, le dejó atrás de inmediato y se apuntó la victoria.

En 2009, Ben Spies se mantuvo en cabeza de principio a fin en la carrera 1, pero en el último giro cometió un error. Parecía que Haga le iba a pasar, pero Spies retomó la primera posición en la salida del viraje asegurándose una victoria que le devolvió el liderato de la clasificación general con dos puntos más que Haga: Era la culminación de la remontada de récord del tejano, capaz de recuperar 88 puntos al japonés en el curso de la temporada.
La suerte, sin embargo, abandonó a Spies en la segunda carrera: Ralentizado por problemas de puesta a punto, sólo pudo ser cuarto en una prueba dominada por Haga, que regresó al primer puesto de la tabla. Spies acabaría logrando la corona en la siguiente cita, en Portimao, redondeando con éxito su única campaña en WorldSBK.

Magny-Cours volvió a ser la prueba final del calendario en 2010. Cal Crutchlow no tuvo rival en la Carrera 1, ganando en solitario, mientras que en la carrera 2 Biaggi presentó batalla al inglés y consiguió batirle y coronar la temporada con una victoria. El romano ya se había adjudicado el título anticipadamente y Aprilia también se había asegurado el título de Constructores.

Las carreras de 2011, el año de Checa, fueron toda una demostración de fuerza por parte del español, que controló a sus rivales en la primera parte de la carrera antes de escaparse a continuación para consumar un fantástico doblete.

El Campeonato tuvo un final dramático en la campaña de 2012: El líder del campeonato Biaggi se cayó en la carrera 1 y Jonathan Rea protagonizó una fuga pero se cayó cuando tenía un margen abismal sobre sus perseguidores. Guintoli ganó por delante de Melandri y Sykes.
La carrera 2 arrancó con la pista húmeda: Sykes enfiló hacia la victoria mientras Biaggi salió en novena posición. Con esa clasificación, el título sería para el británico, pero un par de retiradas llevaron a Biaggi al sexto puesto, lo que le dio el título por el margen más estrecho de siempre: sólo medio punto sobre Sykes.

El piloto de Huddersfield se resarció el año siguiente, 2013, cuando registró un doblete que le acercó a un título mundial que posteriormente se adjudicó en Jerez.

Magny-Cours fue la penúltima cita también en 2014: dos carreras en las que Aprilia consiguió el doblete, no sin algunos momentos de tensión. En la carrera 1, con lluvia, Guintoli se puso por delante y luego emprendió la fuga, pero su compañero de equipo Marco Melandri le alcanzó y le superó. En las vueltas finales, Aprilia le mostró a Melandri una pizarra con un "smiley" triste (:-() y el italiano hizo un gesto a Sylvain para que le pasara y ganase.
En la carrera 2 se reprodujo el mismo escenario y la misma señalización de Aprilia desde el pit wall. Sykes tenía problemas y un doblete de Guintoli habría ayudado a la causa del piloto francés en sus aspiraciones de título. Sin embargo, en esta ocasión Melandri enfiló decididamente hacia la meta y se adjudicó el triunfo. “No podía dejarle el doblete, hubiera sido demasiado para mi patrocinador personal” alegó después. Sin embargo, Guintoli acabó conquistando el título mundial con una doble victoria en Qatar (su único doblete en la categoría hasta la fecha).