El Mundial de Superbike cruza el Canal - Video en el canal YouTube "FassigruTV"

FassiGruTv-Miniature-2015-WSBK-Donington-promo-videoEl legendario circuito de Donington Park acogerá este fin de semana la sexta cita del Campeonato del Mundo eni FIM Superbike 2015. La pista inglesa, situada en East Midlands, a 20 kms. de Derby y a 30 kms. de Leicester, fue inaugurada en 1931, convirtiéndose dos años más tarde en un circuito permanente.

El domingo 3 de abril de 1988, Donington Park acogió las dos primeras carreras de la historia del Mundial de Superbike, ganadas por los italianos Davide Tardozzi (Bimota) y Marco Lucchinelli (Ducati) después de que el piloto local Roger Burnett (Honda) conquistara la pole position.

A diferencia del trazado de esa primera edición, el actual recorrido, de 4.023m, tiene una sección más lenta que completa la vuelta, con la Ese "Fogarty" seguida de la estrecha horquilla Melbourne, en bajada, y a continuación la difícil curva "Goddards" que precede a la recta de boxes.

De los pilotos que participan actualmente en la competición -actualmente cuatro británicos copan los cuatro primeros puestos de la clasificación- sólo dos han logrado subir al cajón más alto del podio en Leicestershire y ambos están en las filas del equipo Kawasaki Racing. Tom Sykes es el segundo piloto de WorldSBK más exitoso en esta pista después de Carl Fogarty, y con cuatro victorias en igual número de carreras está invicto en Donington Park en las dos últimas ediciones. Para el piloto de Hudderfield, el circuito de Donington Park es por tanto un territorio amigo, visto también el segundo puesto conseguido en 2008 como wild card cuando corrió con el Rizla Suzuki de Paul Denning.

Por su parte, el actual líder de la clasificación general, así como dominador absoluto en esta primera parte de la temporada, Jonathan Rea, se adjudicó la segunda carrera de 2012, una de las más rocambolescas de la historia. El norirlandés aprovechó al máximo la "lucha interna" que había en BMW entre Haslam y Melandri y, después de que este último intentara superar a su compañero de equipo a la desesperada en la última curva, yéndose largo, acabó tocándose con el inglés creando un efecto dominó que llevó a la caída de ambos, lo que permitió a Rea cruzar la línea de meta como ganador.

En esta cita que es, a todos los efectos su carrera de casa, Leon Haslam tratará de cambiar el rumbo de un 2015 que comenzó con buenos auspicios pero que poco a poco ha ido desembocando en una situación difícil. El piloto del Aprilia Racing Team –Red Devils todavía se mantiene en el segundo puesto de la clasificación, pero no ha podido luchar por la victoria después de Phillip Island. La caída en la carrera 2 en la variante `Tamburello´ le reportó la fractura de tres costillas y, por esta razón Haslam deberá someterse a un examen médico antes del comienzo de la acción en pista.

El otro piloto oficial de la escudería de Noale, Jordi Torres, intentará aparecer de nuevo en el podio después de su tercer puesto en Imola, su primer top 3 en WorldSBK. Para el catalán, Donington Park será otro circuito nuevo en su trayectoria y donde deberá aprender a caminar antes que a correr…al menos el primer día.

También para Chaz Davies (Aruba.it Racing - Ducati Superbike Team) se trata de la carrera de casa. Chaz vivió un fin de semana en Italia marcado por el infortunio, ya que se vio obligado a retirarse en las dos carreras debido a problemas técnicos. Sin duda, fue mucho mejor fin de semana para su compañero Davide Giugliano, que regresaba en esa cita y consiguió la pole position y un podio en la carrera 1 pese a llegar falto de forma tras la lesión sufrida en Phillip Island.

Será una cita importante tanto para el equipo Pata Honda como para el Voltcom Crescent Suzuki, todavía en busca de unos resultados a la altura de sus expectativas después de un complicado comienzo de temporada para ambas formaciones. Para el equipo con sede en Verwood, Dorset, un buen resultado tendría un enorme valor, dados los problemas en el desarrollo de la electrónica encontrados desde el Round en Aragón. Alex Lowes, uno de los pilotos que mejor interpreta esta pista, consiguió el año pasado el tercer cajón del podio en la carrera 2. Por su parte, Randy De Puniet corrió por última vez en Donington Park en 2009, logrando entonces el segundo de sus dos podios en MotoGP, un tercer puesto por detrás de Andrea Dovizioso y Colin Edwards en una jornada con mucha agua.

Cita también de gran importancia para Sylvain Guintoli, que vive desde hace tiempo con su familia no muy lejos del trazado. El vigente campeón de la categoría, que terminó en el top 5 en la primera carrera de Imola pero quedó fuera de juego en la primera vuelta de la siguiente manga, consiguió un tercer puesto en la primera carrera del año pasado.

Leon Camier (MV AgustaReparto Corse) también cuenta con un podio en Donington Park, un tercer puesto en 2011, cuando corría junto a Max Biaggi en Aprilia. El piloto de Kent debutó en WorldSBK en esta pista como wild card, en 2009, con el Team Airwaves Yamaha con el que ganó el título BSB ese mismo año.

Nico Terol regresará a la competición en este Round. El valenciano, que fue sustituido por Michel Fabrizio en Imola, volverá a armar el tándem con Matteo Baiocco en equipo Althea Racing Ducati de Genesio Bevilacqua. Leandro Mercado (Barni Racing Ducati), Ayrton Badovini (BMW Motorrad Italia) y Román Ramos (Team Go Eleven Kawasaki) buscarán dar continuidad a los buenos resultados cosechados en el pasado Round de Imola.